पर्यावरणविदों ने पीएम को लिखा खुला पत्र, पनबिजली परियोजनाओं के निर्माण कार्य पर पुनर्विचार की मांग

पर्यावरणविदों ने पीएम को लिखा खुला पत्र,  पनबिजली परियोजनाओं के निर्माण कार्य पर पुनर्विचार की मांग

64 पर्यावरणविदों और कार्यकर्ताओं के एक समूह ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ और सीसी) को एक खुला पत्र जारी किया है, जिसमें सात पनबिजली परियोजनाओं के निर्माण को फिर से शुरू करने के केंद्र के फैसले पर पुनर्विचार की मांग की गई है। एचईपी) उत्तराखंड। निर्माण 2014 से रुका हुआ है। पत्र में कहा गया है कि निर्माण कार्य को फिर से शुरू करना एक "गंभीर त्रुटि" और "आत्म-पराजय अभ्यास" होगा और स्थानीय आबादी के लिए खतरनाक साबित होगा।

जान की सुरक्षा पर होगा दांव

प्रत्येक एचईपी के पर्यावरणीय प्रभाव का हवाला देते हुए, पत्र में कहा गया है प्रस्तावित है यहां हमारे लोगों की जान की सुरक्षा दांव पर है और यह सर्वोपरि है। पत्र पर हस्ताक्षर करने वालों में अल्मोड़ा से राज्यसभा सांसद प्रदीप टम्टा, उत्तर प्रदेश से राज्यसभा सदस्य कुंवर रेवती रमन सिंह; इलाहाबाद एचसी के सेवानिवृत्त न्यायाधीश, न्यायमूर्ति गिरिधर मालवीय, इतिहासकार रामचंद्र गुहा, कुमाऊं विश्वविद्यालय के सेवानिवृत्त प्रोफेसर शेखर पाठक, रवि चोपड़ा, चार धाम परियोजना पर एससी द्वारा नियुक्त उच्चाधिकार प्राप्त समिति के अध्यक्ष; कार्यकर्ता मलिका भनोट और मेधा पाटकर, नर्मदा बचाओ आंदोलन की संस्थापक और अन्य

हर क्षेत्र में अलग अलग मेगावाट

केंद्र सरकार द्वारा सात एचईपी- टिहरी II (1000 मेगावाट), तपोवन-विष्णुगढ़ (520 मेगावाट), विष्णुगढ़-पीपलकोटी (444 मेगावाट), सिंगोली-भटवारी ( 99 मेगावाट), फाटा-ब्युंग (76 मेगावाट), मधमहेश्वर (15 मेगावाट), और कालीगंगा II (4.5 मेगावाट)। यह निर्णय एक विशेषज्ञ निकाय के निष्कर्षों के खिलाफ जाता है क्योंकि इन सात परियोजनाओं में से छह (टिहरी II को छोड़कर) या तो पैरा-हिमनद क्षेत्रों या उनके बफर में स्थित हैं, पत्र जोड़ता है।

किया गया है बड़ा निवेश

सुप्रीम कोर्ट (एससी) के आदेश पर 2014 में गठित विशेषज्ञ निकाय ने कहा था कि हिमालयी क्षेत्र में बिजली परियोजनाएं आपदा को बढ़ाती हैं जबकि 'अपूरणीय पर्यावरणीय क्षति' भी होती है। पत्र बताता है कि विशेषज्ञ निकाय के निष्कर्षों को उस समय एमओईएफएफ और सीसी द्वारा समर्थित किया गया था। पर्यावरणविदों ने कहा, "इसके सीधे विरोधाभास में, इन परियोजनाओं को फिर से शुरू करने का एकमात्र कारण यह है कि 'पर्याप्त प्रगति और बड़ा निवेश' किया गया है।

बिजली उत्पादन के विकल्प हैं

पत्र में कहा गया है कि हस्ताक्षरकर्ताओं और 'विज्ञान' के 'सामूहिक विवेक' की मांग है कि निर्णय को उलट दिया जाना चाहिए। पत्र में कहा गया है, "बिजली उत्पादन के विकल्प हैं लेकिन हमारी सदियों पुरानी सांस्कृतिक और सभ्यतागत पहचान- गंगा और हिमालय के लिए कोई विकल्प नहीं हैं।